Наш мозг

Для мозга реальность и воображение – это то же самое.
Мозг реагирует на каждое мнение и не понимает, где факт, а где фантазия. Именно поэтому люди, одевающие «розовые очки», чувствуют себя более счастливыми, а организм воспринимает плацебо как настоящий фармацевтический препарат.

Умственная работа не утомляет мозг.
Чувство усталости мозга возникает из-за наших эмоций. Состав крови, протекающий через мозг в течение активной деятельности, неизменен. Хотя, например, кровь из вены у человека, проработавшего весь день, существенно меняется.

Чаще мозг работает на автопилоте.
Более половины наших сегодняшних мыслей – это те мысли, что были вчера.
Именно поэтому пессимистам так сложно изменить свое восприятие мира. Нужно буквально прочистить мозг и заставить его почаще реагировать на позитив.

Мы видим то, что думаем.
Любые мысли превращаются в жизненный опыт. Скажем, если вы мечтаете о поездке в Париж, то повсюду будете встречать напоминания об этом городе. Хотите изменить мир вокруг – меняйте свои мысли

Мозг нужно тренировать как мышцы.
Мозг ничем не отличается от мышц, его тоже нужно тренировать. Для мозга полезно обучение, физкультура на свежем воздухе, правильное питание, крепкий сон, путешествия в новые места, занятие незнакомой деятельностью, ведение записей, танцы и даже игра в «Тетрис».

Мозг никогда не отдыхает.
Даже когда мы спим, мозг продолжает усердно работать. К тому же во сне его активность еще выше, чем днем.

Жизненно важно периодически выключаться.
Чтобы не утонуть в тысячах негативных мыслей, нужно «отключаться» – давать передышку нашей иммунной системе. Не забывайте об активном отдыхе – именно
он является наиболее полезным для мозга.

Забывание – это хорошо, поэтому мы сохраняем гибкость нервной системы.
Для включения в память новых воспоминаний мозга необходимо избавиться от старых. Было бы здорово, если бы мы сами могли решить, что забывать, а что нет. А для этого нужно чаще использовать информацию, которую мы хотим сохранить

Мозг нечувствительный к боли.
Мозг реагирует на боль, но сам ее не ощущает из-за отсутствия необходимых рецепторов. Хотя этот факт не распространяется на множество сосудов, нервов и тканей, которыми окружен мозг.

Мы можем изменить свой мозг.
Всякая деятельность принуждает мозг генерировать новейшие нейронные связи. Если мы думаем, что не в состоянии добиться повышения, то впоследствии это мнение только укрепится в сознании. А вот если заменить установку фразой «У меня все получится», то мозг сам начнет подбрасывать возможности для реализации этой цели.
У нас есть возможность добиться всего. Главное – поверить.

ru_RUРусский