Сексуальная объективация или как стремление к идеалу влияет на нашу сексуальную жизнь

Сексуальная объективация

Современный мир целиком и полностью подчинен установке «Счастья достойны только красивые». Мы, гордимся, если выглядим в 30 на 20, а в 40 на 30. Нас оценивают по внешности: подтянутый, красивый, с укладкой — волевой, целеустремленный человек. Полный, небрежно одетый — ленивый, запустивший себя, неумный.

Речь уже давно не идёт исключительно о выборе партнера и популярности среди мужчин или женщин — экстерьер будут оценивать, где бы ты ни был: на собеседовании или родительском собрании, в больнице или на конференции.

Соответствие стандартам красоты преподносят на вершину. Тем, кто больше старается, положены привилегии: больше лайков под фотографиями, право постить фото из примерочных и носить бикини на пляже, и главное – иметь повод быть довольной собой. Что бы получить все эти бонусы, следует вложить много времени и денег. Нужно следить за рационом, не пропускать тренировки, регулярно посещать салоны красоты, а в продиктованном стандартами возрасте — и хирургические клиники.

Нам внушили, что желанными бывают только те, кто красив. Нам показывают фильмы о полных женщинах, которые похудели и после этого нашли своё счастье, и о серых мышках, которых мужчины начали замечать, как только они научились составлять модные луки и рисовать смоки-айс. Нам объясняют, что зона бикини без эпиляции — приговор для либидо и крах сексуальной активности. Но сексуальное влечение — это не история про идеальную внешность, а совсем другие механизмы, заложенные в нас эволюцией.

Сексуальная объективация1

Когда речь заходит об объективации, в основном подразумевается объективация сексуального характера: тело другого воспринимается как предмет сексуального желания. Объективирующие месседжи очень распространены в нашем современном обществе, и заключаются не только в том, что ценность человека определяется его внешностью, но и в идеализации определенного типа внешности, неприменимого к большинству женщин и мужчин.

Человек рассматривает себя только как объект для использования. Сексуальная объективация — это когда человек относится к другому человеку не как к полноценной личности, а как к набору приятных частей тела, существующих только для удовлетворения фантазий.

Сексуальная объективация — это когда человек относится к другому человеку не как к полноценной личности, а как к набору приятных частей тела, существующих только для удовлетворения фантазий.

Массовая современная культура смотрит на мир преимущественно через призму сексуальности. Женская сексуальность сегодня превращается в товар, а мужчина становится потребителем, который должен хотеть и ее, и заодно ту машину или часы, которые продаются через ее объективизацию. В результате юные девочки растут с мыслью, что в обществе они будут ценится в первую очередь за свою способность физически привлекать мужчин, а не за ум, интеллигентность или достижения.

Самообъективация — это невидимая тюрьма: вы постоянно думаете о том, что на вас смотрят и оценивают, вместо того чтобы просто жить полной жизнью и наслаждаться сексом. Кроме того, возникают такие чувства, как стыд или беспокойство.

Добавить комментарий

ru_RUРусский