Мастурбация в браке: разрушитель или норма?

«Помогите, спасите наш брак! Мой партнер был «пойман за руку»…. «Застигнут на горячем!» .

 О…… ужас, он занимался мастурбацией. Почему, ведь у него есть я?» — такие вопли о помощи не редкость на консультациях. Многие рассматривают мастурбацию партнера как угрозу для семейной жизни, но реальность более сложна. Важно не воспринимать самоудовлетворение партнера как оскорбление вашей личности.

Мастурбация — это норма. Это естественная часть физиологии человеческого тела в сексуальном контексте, и не следует стыдиться или обвинять в этом. Мастурбация — не измена и не игнорирование партнера. Это всего лишь один из способов достижения сексуального удовлетворения, и это не означает отсутствие интереса или пренебрежения к вам. Это не означает, что вы не привлекательны или не в состоянии удовлетворить своего партнера.

Проблемы начинаются, когда возникает неадекватная реакция на этот естественный процесс. Беспокойство, обвинения и поиск ошибок в отношениях могут вызвать серьезные конфликты. Важно помнить, что мастурбация партнера — это не вопрос о вас, а о его индивидуальных потребностях. Ученые подчеркивают, что мастурбация может улучшить сексуальную жизнь пары, повысить либидо и помочь раскрыть потенциал тела. Важно открыто обсудить этот аспект и понять, как он может положительно сказаться на вашей интимной жизни.

Итак, имеет ли партнер право на самоудовлетворение?

Абсолютно. Разговор и взаимопонимание могут помочь создать здоровую и укрепляющую семейную обстановку.

Вопрос о том, когда мастурбация может считаться «плохой», часто зависит от контекста и индивидуальных убеждений.

  • Если мастурбация начинает влиять на интимные отношения в паре, вызывает чувства ревности или приводит к сексуальному отчуждению, это может стать источником конфликта.
  • Если частота мастурбации затрагивает повседневную жизнь, работу или социальные отношения, это может считаться проблемой.
  • Если мастурбация становится компульсивной и вызывает чувство бесконтрольности, это может потребовать внимания.
  • Если человек использует мастурбацию как способ избегания решения проблем или справляется с эмоциональным стрессом, это может быть сигналом наличия более глубоких вопросов.
  • В некоторых случаях, если мастурбация приводит к травмам или физическим проблемам, это может быть причиной для обеспокоенности.

Важно помнить, что оценка «хорошо» или «плохо» в контексте мастурбации часто субъективна и зависит от индивидуальных ценностей, убеждений и семейных динамик. Если у вас возникают беспокойства или проблемы, обсудите их с партнером или обратитесь за помощью к профессионалу, такому как сексолог или терапевт.

ru_RUРусский