Найти /сменить психолога, психотерапевта или психиатра – непростое решение.
Но иногда это лучшее, что можно сделать для своего ментального здоровья.


Как правильно найти(выйти из) терапию которая поможет (или наоборот – помешает), как распознать «псевдопсихолога», нормально ли влюбляться или ненавидеть своего психотерапевта, и какие красные флажки 🚩 указывают на то, что нужно бежать?

При выборе специалиста по психическому здоровью следует помнить, что базовое требование – диплом о высшем образовании.
Когда вы попали на сеанс, не стесняйтесь уточнить квалификацию специалиста. Если обнаружили, что психотерапевт лжет о своих дипломах/регалиях или работает без образования – бегите.
«Если вы спрашиваете у терапевта о его образовании, ценностях, методе, в котором он работает, почему он это выбрал – он должен ясно и откровенно об этом говорить.

🚩«Красные флажки» — А влюбленность – это нормально?

Можно ли идти к психотерапевту, в которого вы уже влюблены – спорный вопрос. Идеальный вариант – если психотерапевт и клиент никогда не пересекались до момента первой терапевтической встречи.
Однако сейчас это нормальная практика, когда психологи и психотерапевты ведут страницы в соцсетях, дают интервью. «Для психотерапевта это создает нюансы в работе. Могут приходить люди, которые уже сформировали его образ и пришли на терапию в других целях.
Но задолго до появления блогов существовало такое понятие как эротический перенос. Задача психотерапевта – держать в уме этический кодекс». Нет проблемы, если происходит влюбленность в психотерапевта – с этим нужно работать, соглашаются эксперты.
Проблемой это становится тогда, когда психотерапевт пользуется клиентом или использует свой статус как некий «секс-магнит». Если же терапевт чувствует, что он влюбляется в клиента, это повод идти на супервизию, интервизию и профессионально разбирать происходящее.

🚩«Красные флажки» — Двойные отношения.

В большинстве методов психотерапия не может происходить, если психотерапевт находится в каких-либо профессиональных или личных отношениях с клиентом (начальник/подчиненный, преподаватель/студент, муж/жена).
Неэкологически брать в терапию друзей, родных, коллег, то есть людей, с которыми уже стали эмоциональные или финансовые отношения.
Пара или семья не может ходить к одному и тому же психотерапевту — не в рамках парной/семейной терапии.
В формате семейной терапии могут проводиться сессии с парным семейным запросом, но отдельно. Точно не окей, чтобы к терапевту ходили муж и жена или мама и ребенок.
Причина проста – неравенство отношений. У психотерапевта в идеале – совершенно чистое видение клиента. У него нет предубеждений к нему. Если же к нему постоянно приходят и говорят «Вот этот козел вчера носки разбрасывал», а на следующий день приходит этот человек, очень тяжело оставаться беспристрастным

🚩 «Красные флажки» — Авторитарность, навязывание выбора.

Красный флажок – когда психотерапевт ведет себя директивно и не пытается понять внутренний мир человека, не задает вопросов, а пытается довести до простых решений.
«Психотерапия – это об исследованиях внутреннего мира. Человек с помощью психотерапевта должен лучше понять собственный ресурс и внутренние процессы.
Но это совсем не коучинг. Если терапевт очень навязчиво дает советы, склоняет к конкретным ритуалам, действий – это не ок»

🚩 «Красные флажки» Неадекватные реакции.

Психотерапевт не должен быть подчеркнуто холодным или наоборот – театрализовать.
Один из базовых принципов терапии – это состояние целостности и абсолютной искренности, когда восприятие соответствует действиям (конгруэнтность). То есть реакции терапевта должны быть для вас искренними и нормальными.
Для кого-то нормально активно жестикулировать, шутить, а кому-то присуща более сдержанная манера. Единственный достоверный критерий – это «верю» или «не верю»

🚩 «Красные флажки» — Невнимательность, неуважение.
Тревожный колокольчик, если психотерапевт слушает рассеянно, постоянно отвлекается в телефон, игнорирует вас, никогда не дает договорить.
Терапевт должен уделить время сессии клиенту. Впрочем, важно задаться вопросом: «Я постоянно чувствую себя ненужным в контакте с разными людьми, или именно с этим терапевтом?».
Если после сессии есть ощущение, что вами воспользовались, на вашем месте мог быть пустой стул – это сигналы, что может быть что-то не так.
Если пришел клиент с депрессивным состоянием и ему кажется, что он никому не нужен, это может быть часть депрессивной симптоматики. Надо понимать: это возникло именно в контакте с психотерапевтом, или сейчас у вас вообще превалирует такое состояние.

ru_RUРусский