О важности поддержки в критические моменты жизни

Результаты эксперимента, проводимого в кардиологическом госпитале в Соединенных Штатах, показали, что те пациенты, которых в последние минуты перед операцией сопровождали муж или жена, намного лучше переносили наркоз, само вмешательство было более успешным, а дальнейшее выздоровление — легче.

❤️‍🩹 Терпящее, дружелюбное и часто немое присутствие другого человека в критической ситуации чрезвычайно целебно, потому что имеет простое основание — биологический и эмоциональный ресурс привязанности.

📌Особенно речь идет о тех ситуациях, которые касаются заболеваний или травм, и заставляют нас чувствовать себя телесно уязвимыми и под угрозой.

💔При таких обстоятельствах точка опоры изнутри выносится наружу, внутри остается растерянность, наружу направляются все наши надежды, а также всевозможные уместные и неуместные претензии. Поэтому другой человек является тем, кто помогает нам регулировать стресс,страх, гасить эмоциональные бури, чувствовать себя безопасно и восстанавливать силы, чтобы выдержать и преодолеть вызов.
В этом, по сути, и состоит суть эмоциональной поддержки.

🤝Поддержка означает прежде всего внимательное присутствие, физическое и эмоциональное, то есть в нужный момент оказаться рядом, быть в поле зрения, не обострять ситуацию собственным аффектом, быть на стороне нуждающегося, позволить ему разрядить на себе невыносимые удручающие эмоции — иногда они выходят отчаянием. и слезами, иногда упреками, нападками, иногда бессмысленной паникой.

В критических ситуациях детское «Я» вместо разумных слов ищет осязания.Испугавшись, ребенок в норме бежит к маме, и это приносит ему облегчение и ощущение, что нет никакой беды, а если есть, то все пройдет, все обойдется, потому что рядом.Мама таким способом обеспечивает психологический иммунитет ребенка, а на самом деле тоже физический.

Во взрослом возрасте эквивалентом такого целебного телесного контакта являются объятия, а также держание за руки.

📌В психологии катастрофы самая действенная техника первой помощи пострадавшим состоит в том, чтобы заложить и сжать их ладонь вокруг собственного запястья и таким образом дать им постоянно ощущать избиение своего пульса.

❗️Ничто так не успокаивает, как ритм сердечных ударов, потому что он знаком нам с давних времен, когда мы еще были с мамой одним целым.

К сожалению, наше здоровье не застраховано, и наша крепость состоит как раз в том, что имеем вокруг себя надежных близких людей и можем рассчитывать на их своевременное присутствие.

ru_RUРусский