Взрослые отношения или «Любовь без фильтров»

Каждый из нас вырос в своем уникальном мире с разными представлениями о том, какими должны быть идеальные отношения. Но с течением времени мы понимаем, что идеальности в реальных взаимоотношениях не существует.
Это картинка, навеянная книгами, фильмами, собственными фантазиями.
Вы начали разочаровываться в отношениях?

Итак, «взрослая» правда об отношениях:

🔸 Наш партнер не может любить нас безусловно

Даже отношения между матерью и младенцем действительно односторонние. Мама бескорыстно отдает, иногда забывая о собственных нуждах, тогда как ребенок только принимает. В отношениях между взрослыми трудно найти того, кто был бы готов к одностороннему обмену. В основе любых здоровых отношений лежит взаимный обмен — обмениваться тем, чего нам не хватает и тем, что мы можем предложить другой стороне.

🔸Нас могут разлюбить

Каждый взрослый человек имеет свободу выбора и это абсолютно нормально. Нет никаких гарантий, которые могли бы оградить нас от расставаний. Каждый имеет право решать, хочет он оставаться в отношениях или нет. Это право взаимное, и вы также владеете этой свободой выбора, чтобы быть с кем-то другим в определенный период своей жизни.

🔸 Отношения – это взаимный компромисс

Найти идеального партнера, который был бы точной копией вас самих, невозможно, ведь у каждого из нас есть свой уникальный жизненный опыт, воспитание и система ценностей.
Поэтому отношения — это об умении договариваться, ища такие решения, где оба партнера будут чувствовать себя комфортно.

🔸Партнер не способен удовлетворить абсолютно все наши потребности

Партнер может многое дать, но не может и не должен удовлетворять все наши желания. Наше разочарование здесь может быть связано с желанием повторить детский опыт, возможно, заполненный страхом и тревогой, и теперь во взрослой жизни мы ищем компенсацию.

Но здоровые, адекватные или взрослые отношения — это не о том, что мы можем оставаться и продолжать любить партнера, даже если сталкиваемся с разочарованием («он не любит меня безусловно»), неопределенностью («он может уйти в любой момент»), неудовлетворенностью («он не может мне дать все, что я хочу»).

Взрослые отношения — это возможность справиться со страхом или тревожностью познавать что-то новое, не бояться столкнуться с не идеальностью.
Это о готовности к новому, неизведанному и, возможно, очень интересному.

ru_RUРусский